栄養教諭 詳細

選択

講 習 番 号 109
講習の名称 【選択】食品科学の最前線(食の安全確保、健康維持機能の活用、世界の食糧需給構造について)
講習の概要 【全体の概要】食品科学に関する基礎知識及び最近の食をめぐる様々な問題について解説する。
【食の安全と安心】放射能汚染問題や学校給食におけるアレルギー等の食の安全に係わる問題について解説する。
【食とメタボリック症候群】急増するメタボリック症候群の実態を紹介し、食の健康維持機能について解説する。
【食の近未来】世界の食糧需給構造や、わが国の近未来における食の安全保障について解説する。
担 当 講 師 秋山美展(秋田県立大学生物資源科学部応用生物科学科教授)
講習の開催地 秋田県秋田市
時  間  数 18時間
講習の期間 平成29年6月10日,平成29年6月11日,平成29年6月17日
対 象 職 種 教諭 養護教諭 栄養教諭
主な受講対象者 幼,小,特別支援学校,中(理科,家庭)高(理科,家庭,農業,工業,水産)養護,栄養
受  講  料 18,000円
受 講 人 数 30人
受講者募集期間 平成29年5月10日~平成29年5月15日
△ページトップ

[ 戻る ]