栄養教諭 詳細

選択

講 習 番 号 163
講習の名称 【選択】学校給食における地産地消と地域の食文化
講習の概要 学校給食の教育的意義や現状及び課題を踏まえ、食育や地産地消の視点を家庭科教育と関連づけて考察する。
また、地域の食文化の特徴や現状を把握し、郷土食を給食メニューに導入する際の工夫点を検討するとともに、地域の特産品や食文化を導入する際の課題や今後の方向性を検討する。 
担 当 講 師 佐々木信子(教育文化学部教授)
講習の開催地 秋田県秋田市
時  間  数 6時間
講習の期間 平成29年8月17日
対 象 職 種 栄養教諭
主な受講対象者 栄養教諭
受  講  料 6,000円
受 講 人 数 5人
受講者募集期間 平成29年5月25日~平成29年7月20日
△ページトップ

[ 戻る ]